Conto alla rovescia per la quarta edizione del Marettimo Italian Film Fest 2023 – We love the sea, il festival cinematografico Made in Italy che prenderà il via il 19 luglio sull’incantevole isola delle Egadi.
La programmazione completa sarà svelata il 17 luglio, alla presenza delle istituzioni, e vedrà la partecipazione di celebrità del calibro di Maria Grazia Cucinotta, ospite d’onore dell’edizione 2023, insieme a Donatella Finocchiaro, Pino Ammendola e Alessio Vassallo.
La serata finale del 22 luglio, culminerà con la consegna del premio Stella Maris, condotta da Federico Quaranta e Roberta Morise, e con esibizioni musicali di Colapesce e Di Martino.
L’evento è organizzato da Solemar eventi, con la preziosa collaborazione di Cettina Spataro (presidente), Gabriella Carlucci (supervisore artistico), Toto Vento, Beatrice Just e Giorgio Rusconi. Il festival gode del supporto del Ministero dei beni culturali, della Regione Siciliana, di Unipol (main sponsor), National Geographic e Gruppo Rio Mare.
Un’altra iniziativa di rilievo legata al festival è la Summer School, realizzata in collaborazione con il National Geographic, il Comune di Favignana-Isole Egadi, l’Area marina protetta “Isole Egadi”, WWF Italia, la comunità locale, con il patrocinio della Regione Siciliana e il contributo di Rio Mare. Riservata ai giovani dai 12 ai 18 anni provenienti dalla Sicilia, dall’Italia e dall’estero, la Summer School mira a sensibilizzarli su tematiche ambientali, la tutela dei mari, i cambiamenti climatici, lo sviluppo sostenibile e le nuove tecnologie per ridurre l’impatto sull’ambiente. Durante la settimana, i partecipanti incontreranno esperti e operatori del settore ambientale, e seguiranno un coinvolgente percorso formativo nell’area marina protetta più grande d’Europa, con presentazioni, lavori di gruppo, gite in mare ed escursioni, anche a Levanzo e Favignana.
Infine, il pubblico avrà l’opportunità di godere di un’anteprima speciale: lo show cooking dello chef Lorenzo Cantoni, Ambasciatore del gusto e Miglior chef dell’olio per Airo, insieme alla presentazione della Guida di Repubblica dedicata alle Egadi. Un mix perfetto tra food&travel e cinema, per esaltare le eccellenze del territorio sotto ogni aspetto.